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Bûche citron amandes

Bûche citron amandes

1h30
4pers

Les ingrédients

Pour le biscuit :
100 g de farine de riz
80 g de sucre
3 œufs
2 pincées de poudre à lever naturelle (bicarbonate de soude)
1/2 cc de concentré de vanille

Pour la crème :
100 g de beurre mou (laissé à température ambiante)
60 g de purée d’amande
80 g de sucre complet en poudre
2 œufs
Le jus d’1 citron vert
Pour le décor :
120 g d’amandes effilées

Préparation de la recette

PRÉPARATION DE LA PÂTE

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige bien fermes.

Ajouter le sucre, fouetter 1 mn. Ajouter les jaunes d’oeufs en mélangeant délicatement, le concentré de vanille, la farine de riz et la poudre à lever.

Préchauffer le four, thermostat 6. Étaler la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Mettre le biscuit à cuire 10 mn au four. Sortir le biscuit.

Poser sur un torchon légèrement humidifié, et retirer le papier.

Humidifier très légèrement le dessus du biscuit avec de l’eau, et rouler-le.



PRÉPARATION DE LA CRÈME

Mélanger le jus du citron avec le sucre dans une casserole, et laisser cuire à feu moyen, pendant 8 à 10 mn pour obtenir un sirop épais.

Laisser tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouetter les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 mn.

Retirer le saladier du bain-marie, verser le sirop sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement.

Ajouter le beurre et la purée d’amande au fur et à mesure, en battant doucement.



MONTAGE FINAL

Dérouler le biscuit, et étaler les 2/3 de la crème dessus. Rouler, en serrant bien, et recouvrir la bûche avec le reste de crème.

Répartir les amandes en les faisant adhérer à la crème. On peut aussi ajouter le zeste du citron vert pour la déco.

Et enfin, placer la bûche au réfrigérateur pendant 12 h, avant de pouvoir déguster !